L'olio della Sabina
Ultima modifica 19 dicembre 2023
La Sabina ha ottenuto per il suo olio il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata (DOC - Sabina) con decreto del Ministero delle Risorse Agricole, Alimentari e Forestali il 29 Maggio 1995.
Nell'ambito della Comunità Europea l'olio ha ottenuto la Denominazione di origine Protetta (DOP - Sabina) con Reg. (CEE) n°2081/92.
E' dai tempi dei Sabini che l'olio rappresenta la vocazione di questa terra. La tradizione si salda strettamente con la coltura dell'ulivo, sino a fondersi in una vera e propria cultura che ha saputo rinnovarsi nei secoli.
Il clima mediamente temperato, la pendenza ideale dei suoi sistemi collinari e l'esposizione ottimale di gran parte degli oliveti insieme con la varietà di piante presenti (Frantoio, Leccino, Carboncella, Rosciola, Olivastro) consentono di ottenere un olio particolarmente leggero.
Link
- OLIO SAPORA
Azienda agricola D.Di Mario - 02040 Montebuono (RI) - Italy - Produzione di olio extra vergine di oliva biologico
- FRANTOIO OLEARIO MINICUCCI CAIRO srl
Via Sargnano, 2 02040 - MONTEBUONO - RI TEL. 0765.607059 339.50.31.225 - 336.60.73.99 - 333.61.63.402 cairo.minicucci@alice.it